ブックタイトルJA長生「ちょうせい」vol.462

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概要

JA長生の広報誌「ちょうせい」

酢おいしく食べよう!ながいきレシピ簡単酢豚材料(6~7人分) 豚ロース薄切り肉…300g、(酒…小さじ2、しょうゆ…小さじ2)、玉ねぎ…?個、さやいんげん…50g、パプリカ(赤)…?個、油…大さじ1、調味料A(水…?カップ、トマトケチャップ…大さじ4、らっきょう酢…大さじ4、片栗粉…大さじ1)、ごま油…小さじ1作り方 ①豚肉…食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆをもみこむ。玉ねぎ…くし形切り。さやいんげん…3~4等分の斜め切り。パプリカ…細切り。 ②フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、玉ねぎ、いんげんを加えて1~2分間炒め、パプリカを加えてサッと炒める。 ③ ②に調味料Aを混ぜながら回し入れ、1~2分間煮たら、ごま油を加えて混ぜる。材料(4人分) 切り干し大根…40g、きゅうり…2本、むきエビ…120g、(酢・塩…少々)、ピリ辛ドレッシング(しょうが…1片、にんにく…1片、エーコープ和えもの酢しょうゆ味…大さじ5、ごま油…小さじ2、豆板醤…小さじ?)作り方 ①切り干し大根…たっぷりの水でもみ洗いし、水に浸してもどす。水気をきり、食べやすく切る。きゅうり…すりこ木などでたたいて、4㎝長さに切る。むきエビ…酢と塩を加えた熱湯でサッと茹でる。 ②「ピリ辛ドレッシング」を作る。?しょうが、にんにくはみじん切り。?ボールに?を入れ、調味料を入れて混ぜ合わせる。 ③「ピリ辛ドレッシング」に材料を加えて和える。切り干し大根とエビのピリ辛サラダ酢豚は一つのフライパンで簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。石井 礼子さんサラダのピリ辛ドレッシングがさっぱりしているのでこれからの季節にピッタリです。米本 八重子さん■発行日/平成26年7月1日■発行者/長生農業協同組合 〒297‐8577千葉県茂原市高師1153 ℡0475(24)5111■企画・編集/JA長生企画部企画課 ■印刷/株式会社マックス大興産業株式会社レシピより調理(JA長生女性部茂原支部の方々) 暑い夏になるとさっぱり爽やかな食事が恋しくなりますね。今回はそんなときに大活躍してくれる“酢”の効用をご紹介します。 まずは酢を口にしたときの酸っぱさ。これは酢の主な成分である酢酸によるものですが、夏バテであまり食欲がない時でも酸味のあるものなら食べられるというのは、この酢酸が身体の中で糖質をエネルギーに変えてくれることを本能的に知っているからと言われています。 そして次に、近頃注目されているのは酢のダイエット効果。上でご紹介した酢酸が脂肪を燃やすサイクルを作ってくれるほか、酢のもう一つの成分であるアミノ酸には身体の中で脂肪が合成されるのを抑えてくれる働きがあるのです。 こうしたダイエット効果は酢をそのまま飲むことでももちろん発揮されますが、食事の際に酢の物を一品追加するだけでも充分効果的だという研究結果もあるそうです。 また飲用する場合には、胃に負担をかけ過ぎないためにも水で薄めて飲むことをオススメします。お酢で美味しく元気な夏を!