ブックタイトルJA長生「ちょうせい」vol.461

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概要

JA長生の広報誌「ちょうせい」

ジャガイモおいしく食べよう!ながいきレシピアスパラとジャガイモの巻きカツ 材料(4人分) 豚もも薄切り肉…12枚、グリーンアスパラガス…6本、ジャガイモ…大1個、小麦粉・溶き卵・生パン粉…各適量、サラダ菜…適量、A(中濃ソース…大さじ2、水…小さじ1、粒マスタード…小さじ2)、塩、コショウ、揚げ油作り方 ①アスパラガスは5~6㎝長さになるよう、1本を4等分に切る。ジャガイモは皮をむき、アスパラガスと同じくらいの太さ、長さの棒状に、24本切る。 ②まな板に豚肉を広げ、塩、コショウ各少々をふり、1枚に、アスパラガスとジャガイモを2切れずつのせ、手前から巻く。 ③小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 ④フライパンに揚げ油を2~3㎝深さに注いで170℃に熱し、③を並べ入れて3~4分、カラリと揚げ、油を切る。 ⑤サラダ菜とともに④を器に盛り、Aを混ぜ合わせたソースをかける。材料(4人分) ジャガイモ…3個、A(塩…小さじ?、コショウ…少々)、溶けるチーズ(細かく削ったタイプ)…80g、ベーコン…3枚、グリンピース…小1缶、サラダ油作り方 ①ジャガイモは皮をむき、スライサーで千切りにしてすぐにAを混ぜる。②ベーコンは3㎝幅に切る。 ③フライパン(20㎝)にサラダ油大さじ4を熱し、①の半量を敷き詰める。チーズ・ベーコン・グリンピースの順にのせ、その上に残りの①をのせて挟む。 ④押しながらパリッとするまで中火で7~8分焼く。返して同様に焼く。ジャガイモとグリンピースのガレット巻きカツはあっさりしていて、お弁当のおかずにもいいと思います。篠﨑 廣子さんガレットは簡単に出来ました。ジャガイモから水分が出ないうちに焼くといいと思います。北田 幸子さん■発行日/平成26年6月1日■発行者/長生農業協同組合 〒297‐8577千葉県茂原市高師1153 ℡0475(24)5111■企画・編集/JA長生企画部企画課 ■印刷/株式会社マックス「家の光」2012年1月号(家の光協会発行)別冊付録「お料理カレンダー366日」より レシピ考案者:市瀬悦子調理(JA長生女性部本納支部の方々) 日本やアメリカだけでなく世界中で食べられているジャガイモ。保存が利くので季節にかかわらず一年中手に入り、それだけに料理のバリエーションがとても多い食材です。ではジャガイモに旬はあるのでしょうか。日本全国で栽培されているジャガイモは涼しい季節に大きくなり、春先に九州から収穫が始まり、秋にかけて北海道まで収穫前線が北上していきます。そして千葉の収穫時期は5月~8月、ちょうど今が「新じゃが」の季節です。新じゃがは皮が薄く、火を通してもサクサクした食感が楽しめ、みずみずしさが特長です。その他にも通年流通している「男爵」は粉っぽい肉質で、マッシュポテトやポテトサラダに向き、「メークイン」は実が締まって煮崩れしにくいことから煮込み料理にぴったり。代表的な3品種でも三様の食べ方があるジャガイモは、私達の生活と強く繋がっている食材のひとつになっています。また最近は「インカのめざめ」や「キタアカリ」など新しい品種も増え、その楽しみ方はますます広がっています。バリエーション豊富な食材の万能選手!