ブックタイトルja_201402

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概要

JA長生,広報,ちょうせい,農業,レシピ

みんなの広場なんでも掲示板女性部NOW正月料理講習会女性部短期大学校第9回講座は12月12日、白子町健康づくりセンターで正月料理を作りました。作った料理は5品です。どれも家庭にある手軽な材料でできるのが良かったです。まずは、「錦たまご」を作りました。ゆで卵を黄身と白身に分けて、別々にカッターにかけ、それぞれに砂糖を加えてよく混ぜます。巻きすに黄身を広げその上に棒状にした白身を置き巻いて蒸します。ふわっとしてほんのり甘く、切って並べるとかわいらしく、和菓子のようです。次は、「りんごきんとん」です。りんごとサツマイモは、りんごの酸味と食感が残りサツマイモの甘さとマッチして、子供から大人までおやつとして楽しめます。パイナップルや干しぶどうを加えても良いと思いました。「黒豆寒天」は、正月に欠かせない黒豆を使った寒天です。おせちの後のデザートにぴったりです。「手羽元コリアンチキン」はいつもニンニク、ショウガ、醤油味ばかりなので、いつもとは違う味付けで韓国風アレンジで箸が進みます。ニンニク、醤油、みりんで下味した肉を油でしっかり揚げて用意しておいた辛みだれ(コチュジャン、醤油、砂糖、酢)をまぶして炒りゴマをたっぷりかけていただきます。ニンニクが効いてコチュジャンの甘辛いピリッとした味でパンチがあります。若い方や男性にも喜ばれる料理です。パーティにも使いたいです。「ちくわの明太マヨ焼き」はちくわを縦半分に切り、ニンニクのみじん切りと明太子をほぐしたものをマヨネーズ少々と混ぜ、ちくわの穴の部分に入れ、上からマヨネーズを絞ってオーブントースターで焼きます。これもピリ辛でオードブルに合い、普段の食卓にも出せる料理でした。わが家のお正月料理のレパートリーにしたいと思います。文:茂原支部前田敏代先生と短期大学校生8ちょうせいC H O S E I - v o l .457りんごきんとん材料りんご(あれば紅玉)・・・・・・・・・・・・・・1個砂糖(りんご用)・・・・・・・・・・・・・・大さじ4さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g砂糖(さつまいも用)・・・・・・・・・・ ?カップみりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ?カップ塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々黒豆寒天材料黒豆の煮豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g棒寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・g黒豆の煮汁601さつまいもは皮を厚めにむいて水にさらして、水けを切る。2鍋に1と水を入れ、柔らかくなるまでゆでる。ざるにあげ、ゆで汁?カップはとっておく。3りんごは皮ごと1.5cm角のさいの目に切って耐熱容器に入れ、りんご用の砂糖を加えてラップをかけ、電子レンジで4分位加熱する。りんごの煮汁はとっておく。42を熱いうちにカッターに入れ、なめらかになるまで回し鍋に取り出し砂糖、みりん、塩、りんごの煮汁を加え混ぜる。もったりするまで煮詰める。53と4は別々に保存し、盛りつけるときにまぜる。1棒寒天はたっぷりの水に浸してふやかす。2鍋にちぎった1と水2カップを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら沸騰させ、2分ほど煮てよく溶かす。3砂糖と煮汁を加えてまぜ、粗熱が取れたら器に黒豆を入れ液を流し入れ冷蔵庫で冷やす。