ブックタイトルJA長生「ちょうせい」vol.455

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概要

JA長生の広報誌「ちょうせい」

外見は控えめでも実力派の冬野菜。ハクサイ師走に入っていよいよ冬らしくなってくると、恋しくなるのが鍋料理。寄せ鍋、水炊き、モツ煮込みにチゲ鍋などバラエティに富んだメニューが楽しめるのも私たちにはうれしい限りですね。そんな鍋料理に欠かせない主役級の野菜といえば今回ご紹介するハクサイですが、そのわりに栄養価に関しては緑黄色野菜よりワンランク下に見られがちで、イメージでだいぶ損をしています。ところが控えめなのは色白なその見た目だけ。ハクサイには私たちの健康づくりに欠かせないさまざまな栄養成分が含まれているんですね。たとえば豊富なビタミンCはこの時期の風邪予防に最適。またカリウムやカルシウム、マグネシウムなどミネラルもたっぷり。鍋料理や漬物はどうしても塩分過多になりがちですが、ハクサイのカリウムが塩分の元であるナトリウムを体外に排出してくれます。さらに、アブラナ科の植物特有の辛味成分であるイソチオシアネートが体内で血栓ができるのを防いだり、ガンを予防したりと中高年の健康増進にも貢献。さあ、ハクサイ食べて百歳まで元気に!おいしく食べよう!ながいきレシピ豆腐入りロールハクサイ材料(4人分)木綿豆腐…1丁(300g)、ハクサイ…8枚、豚ひき肉…280g、A(卵…1個、カタクリ粉…大さじ1、塩…小さじ?)、ベーコンの薄切り…4枚、顆粒コンソメ…小さじ1、パセリ(みじん切り)…適量、コムギ粉、カタクリ粉、塩、コショウ作り方1豆腐はペーパータオルに包み、電子レンジで2分加熱して水切りする。ハクサイはゆでて、芯の厚い部分はそぎ切りし、粗く刻む。2豚ひき肉、豆腐、刻んだハクサイ、Aを合わせてよく練り混ぜる。3ゆでたハクサイの上に薄くコムギ粉をふり、8等分にした2の種をのせて巻きこみ、縦半分に切ったベーコンで巻く。残りも同様に作る。4フライパンに3をすきまができないように詰め、水1?カップ、コンソメを入れて火にかけ、煮たったら中火にして落としぶたをして10分ほど煮る。ロールハクサイは取り出して食べやすく切り、器に盛る。5 4の煮汁に塩、コショウ各少々を加えて味をととのえ、カタクリ粉大さじ1を倍量の水で溶いて加える。これをロールハクサイにかけ、パセリをちらす。「家の光」2010年7月号(家の光協会発行)別冊付録「わが家の手作りおかず」よりレシピ考案者:大越郷子豆腐入りロールハクサイはふわふわで冷めてもおいしく食べられます。斉藤智子さんハクサイの甘酢漬けはピリッとして、ご飯にも合うし、酒の肴にもいいと思います。吉野甲和子さんハクサイの甘酢漬け材料ハクサイ…1株(約1k)、赤唐辛子…4~5本、ネギ…?本、ショウガ…親指大1コ、ごま油または天ぷら油、塩・砂糖・酢作り方1ハクサイは、葉先のちぎれているところを落して白い厚いところを主に使う。よく洗ってから縦に細かく切る。2ネギとショウガは千切りにし、唐辛子は1cm~1.5cmのぶつ切りにする。3ハクサイを大きめのボウルに入れ大さじ1?杯ほどの塩をふり、形をそろえてそのまま5~6時間から半日くらいおく。4漬け汁を作る。小なべを火にかけ新しいゴマ油大さじ3杯と赤唐辛子を入れ、温まったら火を止め、酢大さじ3杯を加える。この時油がはねるので気を付ける。火をつけ酢がわいたら砂糖大さじ3と塩小さじ2を加えよく混ぜる。汁が透きとおってきたら、ネギとショウガを入れ、すぐ火を止める。これを手早く行う。5漬けてあったハクサイを軽く絞り、熱いうちに漬け汁をかけて混ぜる。6冷めたら器に盛る。調理(JA長生女性部茂原支部の方々)■発行日/平成25年12月1日■発行者/長生農業協同組合〒297‐8577千葉県茂原市高師1153℡0475(24)5111■企画・編集/JA長生企画部企画課■印刷/株式会社マックス