ブックタイトルJA長生「ちょうせい」vol.454

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概要

JA長生の広報誌「ちょうせい」

見た目は地味でもマルチな才能に注目。ゴボウ見た目からして地味で、ほかの野菜類と比べてもちょっと目立たない存在のゴボウ。「繊維たっぷりなのはわかるけど、ほかにカラダにいい成分なんてあるの?」なんて、肝心の効能にまで疑問を持たれてしまう、そんな損な性格の根菜かもしれません。ところが真実はその逆。豊富な食物繊維による整腸作用やコレステロール低下作用のほかにも、さまざまなメリットで知られています。その証拠に、ゴボウは、欧米で「バードックルート」という名前で呼ばれる立派なハーブのひとつ。食材として、ハーブティーとしてさまざまな活用法が知られていますが、その効能も利尿作用や強壮、解毒、発汗、血液浄化、抗菌など多岐にわたっています。また血糖値を低下させる働きでも知られているので、お医者様から食事に気をつけるよう言われているお父さんにも頼もしい味方。・・まさに、外見とは裏腹に滋味豊かな食材なんですね。ただ、一部ですがアレルギーのある方や妊娠中の女性は摂取を控えたほうがよいかもしれません。おいしく食べよう!ながいきレシピ豚肉とゴボウ、長ネギの米粉まぶし揚げ材料(4人分)豚肩ロースショウガ焼き肉用…350g、A(しょうゆ…小さじ2?、ショウガ汁…小さじ1)、ゴボウ…1本(2 0 0 g)、長ネギ…1本(1 2 0 g)、米粉…1 5 0 g、牛乳…1 5 0 ml、塩、揚げ油作り方1豚肉は1枚を半分に切り、Aをまぶしておく。2皮をこそげたゴボウ、長ネギはそれぞれ5cm長さに切り、縦半分に切ってから薄切りにする。3牛乳に塩小さじ?を溶かし、米粉を混ぜ、しばらくおいて水分をなじませる。4 1の汁けを拭き取り、3の衣を薄くまぶし、180℃の油でこんがりと揚げ、油をよく切る。5残りの衣に2を加えて混ぜ、ひとつまみずつ落としながら揚げる。カリッとしたら油をよく切って4とともに器に盛る。「家の光」2011年7月号(家の光協会発行)別冊付録「人気料理112選」よりレシピ考案者:小川聖子米粉まぶし揚げは油っぽくなく、さっぱりしていてお弁当にもいいと思います。熊木英子さん含め煮は味が染みていて、とても美味しくできました。簡単に出来ますので作ってみてください。瓜生東さん調理(JA長生女性部本納支部の方々)たづな手綱こんにゃくとささゴボウの含め煮材料(4人分)こんにゃく…1枚(2 5 0 g)、ゴボウ…?本(1 5 0 g)、だし汁…1カップ、赤トウガラシ(種を除いて輪切りにする)…1本分、サラダ油、砂糖、しょうゆ作り方1こんにゃくは6mm厚さに切り、中心に切れ目を入れ、片側を切り目にくぐらせてくるりと返し、平たい鍋に重ならないように並べ入れる。2 1に落としぶたをして熱湯を注ぎ入れ、火にかけて煮たてたら、湯を捨てて、サラダ油少々でいためておく。3ゴボウは皮をこそげて7~8mm厚さの斜め切りにし、水につける。42のこんにゃくの上に3を入れ、だし汁を加え、煮たったら砂糖大さじ2、赤トウガラシを加える。強めの中火で2~3分煮てしょうゆ大さじ1?~2を加え、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。※こんにゃくを手綱にしてからゴボウを上にのせて煮ると、手綱の部分がほどけません。「家の光」2011年7月号(家の光協会発行)別冊付録「人気料理112選」よりレシピ考案者:清水信子■発行日/平成25年11月1日■発行者/長生農業協同組合〒297‐8577千葉県茂原市高師1153℡0475(24)5111■企画・編集/JA長生企画部企画課■印刷/株式会社マックス