ブックタイトルJA長生「ちょうせい」vol.453

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概要

JA長生の広報誌「ちょうせい」

認知症も受験もコリンで怖くない。タマゴ栄養のカタマリといった食材の筆頭、それがタマゴ。なかでも良質で豊富なタンパク質、アミノ酸は他の追随を許しません。でも、それだけではありません。じつはほかにも見逃せない効能が。特に、最近になって注目されているのはコリンという成分。リン脂質の一種で、コレステロールが血管壁に沈着するのを防いでくれるありがたい存在です。タマゴというとコレステロールの多い食材というイメージがありますが、じつはこのコリンが含まれているお陰でむしろ高血圧や高脂血症、脂肪肝の予防、改善といった効果が期待できるんですね。さらにこのコリンには、アルツハイマー病など脳組織の老化から生じる様々な弊害を防止することが近年の研究でわかってきました。また、脳の老化予防だけでなく脳機能を向上させ、学習能力を高める効果があるということですから、認知症が気になる高齢者の方だけでなく、これから年末にかけて受験を控えたお子さんにもおすすめ。タマゴを食べて、自分の殻を破るような躍進を!おいしく食べよう!ながいきレシピニンジンの卵焼き材料(4人分)卵…4個、ニンジン…80g、ピーマン…2個、シイタケ…2枚、ジャガイモ…1個、バター…1 0 g、A(酒・みりん…各大さじ2杯、塩・コショウ…各少々)、B(トマトケチャップ…大さじ2杯、だし汁…60ml、かたくり粉…少々)、サラダ油作り方1ニンジンとピーマンは千切りにする。シイタケは軸を除いて、薄切りにする。ジャガイモは、皮をむいてすりおろす。2フライパンにバターを熱し、ニンジン、ピーマン、シイタケを炒める。3ボウルに卵を溶きほぐし、2、A、ジャガイモを入れて混ぜる。4Bを耐熱容器に入れてよく混ぜ、電子レンジ(6 0 0W)で1分加熱する。5フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、3を流し入れてふたをして焼き、一度ひっくり返して両面を焼く。6食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、4のソースをかける。「家の光」2012年7月号(家の光協会発行)「家の光料理カード」よりレシピ考案者:神谷信將卵焼きは色鮮やかで食べやすいです。長嶋喜久子さんプリンは、サツマイモの食感と甘みがありおいしいです。米沢ハルエさんサツマイモのプリン材料(6個分)サツマイモ…1 0 0 g、砂糖…4 0 g、卵…2個、牛乳…2 0 0 m l、黒みつ(お好みで)…適量作り方1サツマイモはよく洗い、皮ごと1~2mmのうす切りにし1.5cmの長さに切る。2 1を容器に入れ、ボウルに卵、牛乳、砂糖を順に加えて泡だて器でなめらかに混ぜ、容器に流す。3深めのフライパンに容器の約?くらいのお湯を入れ、蒸気が上がったら2を入れてふたをし、弱火で約15分蒸す。4お好みで黒みつをかける。調理(JA長生女性部長南支部の方々)■発行日/平成25年10月1日■発行者/長生農業協同組合〒297‐8577千葉県茂原市高師1153℡0475(24)5111■企画・編集/JA長生企画部企画課■印刷/株式会社マックス