ブックタイトルja_201308

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概要

JA長生の広報誌「ちょうせい」

今月の運勢8モナ・カサンドラ牡羊座 全体運 楽しいことに縁がありそう。お祭りや海水浴など、行楽に誘われたら、気軽に参加して。ホームパーティーも吉健康運 ちょっとしたけがに気を付けて。慎重に幸運を呼ぶ食べ物 ピーマン牡牛座 全体運 判断を誤りやすく、独断で行動すると、トラブルを招きがち。周囲の助言に耳を傾けて。一人の時間も大切に健康運 口コミで評判の体操や健康術に注目して幸運を呼ぶ食べ物 カマス双子座 全体運 趣味や習い事など、自分が得意なジャンルに打ち込める月。人脈拡大にも最適で、友人との交流は良い刺激に健康運 暴飲暴食はNG。腹八分目にとどめること幸運を呼ぶ食べ物 エダマメ蟹座 全体運 気持ちにゆとりが生まれ、のんびりできるはず。やるべき作業を早めに片付け、その後、自分の時間を満喫して健康運 熱中症対策の徹底を。リラックスも大事幸運を呼ぶ食べ物 アワビ獅子座 全体運 自分に自信が持てるので、何事にも意欲的に取り組める時期。過去に失敗した事柄にも果敢に再チャレンジを健康運 不規則な生活の改善が体調回復の鍵に幸運を呼ぶ食べ物 車エビ乙女座 全体運 小さな喜びが数多くある期間。ただ、物事を強引に推し進めると、失敗しやすいよう。調和を第一に考えて健康運 ヨガや気功など、軽い運動が健康の秘訣(ひけつ)幸運を呼ぶ食べ物 ブドウ天秤座 全体運 好奇心を生かせば、さまざまなチャンスに出合える予感。やりたいことには果敢にトライを。ネット検索も◎健康運 無理は禁物。自分の体調をよく見極めて幸運を呼ぶ食べ物 レタス蠍座 全体運 頑固になりやすい傾向が大。つまらない意地を張らず、常に素直な言動を心掛けて。気晴らしには生け花を健康運 積極的に体を動かせば、体調に好影響幸運を呼ぶ食べ物 キクラゲ射手座 全体運 アクティブに動き回ることで、新たな発見や自分自身の可能性が見つかる気配。楽天的な発想がツキを呼びそう健康運 クーラーの使い過ぎは厳禁。自然が一番幸運を呼ぶ食べ物 サトイモ山羊座 全体運 マイナス思考しやすいよう。意識的に笑顔を作り、気分を盛り上げてみて。気力回復にはアロマテラピーが有効健康運 疲れをため込まないこと。まめに休息を幸運を呼ぶ食べ物 シソ水瓶座 全体運 優柔不断になる暗示。迷ったときは、独りで悩まず、身近な人に話してみて。気分転換には芸術鑑賞がグッド健康運 胃腸をいたわると体調が回復してきそう幸運を呼ぶ食べ物 梨魚座 全体運 やたらと人のことが気になるかも。余計な口を挟んで、もめないよう、ご用心。自分がやるべき作業に集中して健康運 特に問題なし。スポーツを始めてみては幸運を呼ぶ食べ物 カワハギ9 ちょうせいC H O S E I - v o l . 4 5 1 今回の講習会で作ったレシピの一部を紹介します。みなさんも是非挑戦してみてはいかかでしょうか!!干物ちらし寿司材料(6~7人分)米…3カップ、水…3カップ、☆合わせ酢(砂糖…大さじ4、塩…小さじ1、五倍酢原液…大さじ1?~2、あじの干物…3枚(300g)、すだち…4個(又はレモン1個)、きゅうり…1本(塩…少々)、みょうが…3本、しょうが…1片、青じそ…10枚、白ごま…大さじ2、きざみのり…適宜作り方①米は洗ってザルに上げて水気を切り、分量の水を加えておく。合わせ酢の調味料を準備しておく。②あじの干物…両面こんがりと焼き、頭と骨を取り除いて大きめにほぐし、すだち(2個分)のしぼり汁をかける。きゅうり…縦に半分に切り、5㎜幅の半月切りにし、塩少々振っておく。みょうが…薄い小口切りにし、水にさらす。しょうが…せん切りにし、水にさらす。青じそ…せん切りにし、水にさらす。③ご飯が炊けたら合わせ酢を混ぜて、すし飯を作る。④すし飯のあら熱がとれたら、②と白ごまを加えて混ぜる。 皿に盛り、きざみのりを散らし、切ったすだちを添える。※お好みで、すだち又はレモン汁をふりかけて召し上がると、より、さっぱりいただけます。 ゆで豚の和風マリネ材料(6~7人分)豚肉(薄切り)…300g、玉ねぎ(中)…1個、パセリ…少々、レモン…?個、☆漬け酢(エーコープらっきょう酢…大さじ7~8、油…大さじ3~4、しょうゆ…大さじ1~2)作り方①豚肉…ゆでてザルに上げ、水気を切って1~2㎝幅に切る。 玉ねぎ…半分に切り、繊維を切るように薄切り。 レモン…薄い輪切りにする。 パセリ…みじん切りにし、布巾に包み水の中でもみ洗い後、かたく絞る。②調味料を合わせて漬け液を作り、豚肉、玉ねぎを入れて混ぜ、レモンを上におき軽く圧をする。③器に盛った時、パセリを飾る。※1日ぐらいおいた方が、味がなじんでおいしいがレモンは、苦味が出るので1~2時間でとり出す。※牛肉、鶏肉、人参、セロリ、ピーマン等もよい。焼きなすの吸い物材料(6~7人分)なす…2本、とろろ昆布…適宜、しょうが…1片、☆すまし汁(だし汁…4?カップ、塩…小さじ1、薄口しゅうゆ…小さじ1、五倍酢原液…小さじ?~1)作り方①なすは、ヘタを取り、グリルまたは、フライパンで油を敷かずにこんがりと焼き、皮をむいて、縦に食べやすい大きさに割いておく。しょうがは、皮をこそげて、すりおろしておく。②だし汁を鍋に入れて一煮立ちさせ、調味する。③器にあらかじめなすを入れておき、だし汁を加える。④好みでとろろ昆布と、しょうがのすりおろしを加える。※フッ素加工のフライパンの場合は、なすをアルミホイルに包んで蒸し焼きにして蒸しなすにしても美味しいです