ブックタイトルja_201308

ページ
8/16

このページは JA長生「ちょうせい」vol.451 の電子ブックに掲載されている8ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play
  • Available on the Windows Store

概要

JA長生の広報誌「ちょうせい」

みんなの広場なんでも掲示板女性部NOWお酢の講習会 まず、お酢の種類が、こんなに有るとは思いませんでした。減塩のためのお酢の使い方は解りやすかったです。ぶどうのオイルも試してみたいと思います。 エーコープの酢の製造元で大興産業の岩村惠子先生を迎え、「干物ちらし寿司」「ゆで豚の和風マリネ」「トマトで酢っきり!!そうめんカナッペ」「焼きなすの吸い物」「ゴーヤのかりんとう」「ゴーヤのワタでピカタ」「ゴーヤのワタの天ぷら」の7品を作りました。 ゴーヤは素晴らしい野菜だと改めて感じました。ワタやタネまで美味しく頂けましたので、今年はゴーヤ料理に挑戦したいと思います。忘れずに5倍酢とぶどうのオイルも有効利用したいと思います。 ゆで豚の和風マリネは臭みもなくさっぱりと食べられました。らっきょう酢とぶどうのオイルを使ったお陰ですね。ちらし寿司にアジの干物は新発見。臭みもなく美味しく頂けました。レモンや5倍酢の効果ですね。 試食の時に飲んだ「くだものを漬けて飲みま酢」は、美味しいと評判が良かったです。 梅雨の季節にピッタリのお酢を使った料理で、とても参考になりました。家族にも作ってあげようと思います。 たくさんの食材を準備された関係者の方々は大変だったと思いますが、これからもこの様な機会を楽しみにしています。ありがとうございました。睦沢支部見本をみせる岩村先生ちょうせいC H O S E I - v o l . 4 5 1 8今回使用した酢はこちらです。 これらは、各経済センターで取り扱っています。これから暑くなります。上手に酢を取り入れて夏を乗り切りましょう。五倍酢(360?)(441円)らっきょう酢(1.8?)(898円)漬けもの酢(1?)(562円)