ブックタイトルja_201308

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JA長生の広報誌「ちょうせい」

14ちょうせいC H O S E I - v o l . 4 5 1123125「ながいき梨」知って“ おいしい”ながいき梨は、JA長生農産物直売所 ℡40-1077で販売しています。ホームページからもご注文いただけます。 http://www.ja-chosei.or.jp/ 梨の収穫量、栽培面積ともに日本一の千葉県。 その千葉県でもっとも出荷が早く始まる一宮・岬地域は梨の栽培を明治初期より始め、130年以上の歴史を持つ梨の産地です。 味が自慢の「ながいき梨」は、古くは「献上梨」とも呼ばれ、味、姿が伴う高級品として東京市場において高い評価を博しています。7月下旬から幸水が始まり、豊水・二十世紀・あきづき・新高と10月中旬まで出荷が続きます。梨の効能 梨は水分と食物繊維が比較的多く、「ソルビトール」を含んでいるので便秘予防に効果があります。また、カリウムは高血圧予防に効果があり、梨に含まれるアミノ酸の一種の「アスパラギン酸」は利尿作用に有効です。おいしい梨の見分け方●形がよく果皮に張りがあるもの●軸がしっかりとしていて果皮に色ムラがなく、お尻がふっくらとしていて広いもの●同じ大きさなら重みのあるもの 梨は水分が蒸発するとカサカサになるので、購入したらポリ袋に入れて冷蔵庫に入れましょう。そして、なるべく早めに食べきるようにしましょう。梨の種類幸水 最も人気のある品種です。お尻の部分が大きくへこんでいるのが特徴。柔らかい果肉には果汁がたっぷり含んでいて、ひと口食べると強い甘みが広がります。豊水 「幸水」より大きくて、日持ちがよく糖度も高く、多汁で酸味と甘みのバランスがとれています。二十世紀 黄緑色の果皮で果肉は柔らかく、多汁でシャリシャリとした歯触りで、甘みと酸味がバランスよく調和しています。あきづき 「幸水・豊水・新高」の交配でできた梨で、これらの梨の長所を持ち合わせた秀逸の梨です。糖度が高く、果汁も豊富。酸味は少なめでシャリシャリとした食感です。新高 大型の梨で大きいものでは1㎏にもなります。果肉は柔らかく甘みも強く風味豊かな高品質な梨です。梨の上手な保存方法