JA長生「ちょうせい」vol.449

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概要:
JA長生の広報誌「ちょうせい」

食生活を見直して・・す的に体質改善を!酢盛夏に向けて気温がぐんぐん上昇するこれからの時期、大いに活用したい調味料が酢。酢酸の強力な殺菌力で食中毒を防いでくれるだけでなく、私たちの健康を増進させるさまざまな効能を備えている食材だからです。たとえば、ほどよい酸味が胃を刺激し夏場の食欲不振を解消してくれるのはよく知られていますが、筋肉や組織に蓄積した乳酸を分解して夏バテ気味の身体をやさしくいたわってくれるのも酢。しかし、何より見逃せないのはメタボ予防効果。食酢に含まれる豊富なアミノ酸が内臓脂肪の燃焼をサポートしてくれるばかりでなく、脂肪の合成を抑えたり、分解を促進したりして、肥満防止に一役買ってくれます。さらに、お料理に酢を加えることで塩気を控えることもでき、高血圧を予防できるなど、健康が気になる中高年世代にはじつに頼もしい味方なんですね。さあ、始めるならこの季節から。毎日の食事に酢を取り入れて、上手に、“す的”に体質改善を図りませんか?おいしく食べよう!ながいきレシピトマトで酢っきり!そうめんカナッペ材料(4人分)そうめん…2束、トマト…3個、サラダ菜…1束、コーン缶…少々、A(エーコープらっきょう酢…大さじ4、エーコープ漬けもの酢…大さじ4、エーコープぶどうのオイル…小さじ2、めんつゆ…小さじ2)作り方1そうめん…湯がいて冷水で冷ましざるに上げる。トマト…小さめの角切り。サラダ菜…洗って1枚ずつにする。コーン缶…水気を切っておく。2Aの調味料を混ぜ合わせる。3器にサラダ菜を敷き、その上に一口大のそうめんを盛る。4 1のトマトに2の調味料を加えて和え、そうめんの上にかける。5彩りにとうもろこしをのせる。家にあるもので簡単にできるのでいいですね。加藤清江さん二品ともさっぱりしていて、これからの季節にピッタリです。渡辺広子さんたまねぎのカレーピクルス材料玉ねぎ…1個(約3 0 0 g)、漬け液(カレー粉…小さじ?、らっきょう酢…?カップ)作り方1玉ねぎはくし形に切る。2漬け液を合わせ、切った玉ねぎを漬け込む。※翌日位から食べられます。※焼き魚などのつけ合わせにも使えます。大興産業株式会社レシピより調理(JA長生女性部一宮支部の方々)■発行日/平成25年6月1日■発行者/長生農業協同組合〒297‐8577千葉県茂原市高師1153℡0475(24)5111■企画・編集/JA長生企画部企画課■印刷/株式会社マックス