JA長生「ちょうせい」vol.447

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概要:
JA長生の広報誌「ちょうせい」

日の光を受けとめて葉全体に豊富な栄養サニーレタス同じキク科の植物で、しかも共通の名前を持ちながら、色や形など見た目がだいぶ違うという野菜がレタスとサニーレタス。一般的なレタスは球状をしているので玉レタス、一方、サニーレタスは見た目通り葉レタスと呼ばれます。外観だけではありません、玉レタスが淡色野菜であるのに対してサニーレタスは緑黄色野菜に分類されており、栄養価の面でも大きな違いがあります。たとえば、活性酸素を抑制し、免疫力を高める働きがあるβカロテンはレタスの8倍以上。血液をサラサラに保ち、骨を丈夫にしてくれるビタミンKも5倍と、飛び抜けた含有量を示します。これは、球状のレタスとは違い、葉全体に日光が当たるサニーレタスならではの特色。ほどよいあの苦味も、じつは栄養豊富な野菜である証拠です。選ぶなら、外葉の緑色と赤味にはっきりとしたコントラストがあるものが新鮮でおすすめ。また金気を嫌うので、包丁などは使わず手でちぎって調理したいところです。おいしく食べよう!ながいきレシピ豚しゃぶとサニーレタスのサラダ材料(4人分)豚しゃぶしゃぶ用肉…300g、サニーレタス…小1個(250g)、A(味噌・みりん…各大さじ1、マヨネーズ…大さじ2、砂糖…1つまみ)、ミ二トマト…適量作り方1サニーレタスは太めの千切りにする。Aのみりんは耐熱容器に入れ、電子レンジで約20秒加熱して他のAの材料と混ぜる。2豚肉は熱湯でさっと茹で、ザルにあけ水気をきる。3皿にサニーレタスを盛り、その上に豚肉をのせ、ミニトマトを飾りAをかける。レタスがシャキシャキしておいしいです。八?みどりさん食感がいいです。二品とも簡単にできるのでおすすめです。中村敏子さんサニーレタスの生春巻き材料(4人分)ライスペーパー…8枚、玉ねぎ…?個(100g)、スモークサーモン…適量、アボカド…?個、サニーレタス…2~4枚、チリソース…適量作り方1玉ねぎは、千切りし、水にさらしたあとザルに上げ、水気をきる。2サニーレタス・アボカドは、細切りにする。3ライスペーパーの両面を霧吹きで水を吹き皿に広げる。43のライスペーパーにサニーレタス・スモークサーモン・玉ねぎ・アボカドをのせる。手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込む。5チリソースをつけていただく。調理(JA長生女性部本納支部の方々)■発行日/平成25年4月1日■発行者/長生農業協同組合〒297‐8577千葉県茂原市高師1153℡0475(24)5111■企画・編集/JA長生企画部企画課■印刷/株式会社マックス