ja_201302

JA長生「ちょうせい」vol.445 page 16/16

電子ブックを開く

このページは ja_201302 の電子ブックに掲載されている16ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「電子ブックを開く」をクリックすると今すぐ対象ページへ移動します。

概要:
JA長生の広報誌「ちょうせい」

健康を体に呼び込むありがたい「福豆」。ダイズ高タンパクで低カロリー、しかもコレステロールゼロ。加えて各種ビタミンやミネラルを多く含んだ理想的な食材といえば、大豆をおいてほかにありません。その効能についてはすでにメディアなどで多くが語られているのであえてここで説明するまでもないほどですが、世間ではあまり知られていない“豆”知識をひとつご紹介しましょう。じつは、大豆にはタンパク質消化酵素の働きを阻止する、トリプシンインヒビターを含んでいます。この成分は加熱により多くが失われますが、後に残った少量のトリプシンインヒビターにがんや糖尿病を予防する効果があると言われています。ただもうひとつ残念なことは水と一緒に長時間加熱する、つまり煮炊きすると効果そのものが消えてしまうこと。したがって、煎豆やきな粉など水を加えずに加工した大豆食品を摂るのがベストと言えるでしょう。さて、この時期に付き物の大豆食品といえば節分の豆。これこそ私たちの体に健康を呼び込む福豆だったのですね。おいしく食べよう!ながいきレシピ根菜とダイズのミネストローネ材料(4人分)レンコン…小?節(7 0 g)、ゴボウ…?本(7 0 g)、ニンジン…小?本(6 0 g)、トマト…1個、ベーコン…2枚、ダイズ(ドライパック)…小1缶(100g)、オリーブオイル…大さじ1、コンソメ(顆粒)…小さじ?、塩、コショウ作り方1レンコンは3~4mm幅のいちょう切りにする。ゴボウは皮をたわしでこすり洗いし、5mm幅の斜め切りにする。ともに水にさらして水けを切る。ニンジンは1.5cm角に切る。2トマトは皮を湯むきにして1cm角、ベーコンは8 mm幅に切る。3鍋にオリーブオイルを熱してベーコンをいためる。トマトを加えてふたをし、弱火で2~3分蒸し焼きにする。4水4カップと1、ダイズ、コンソメを加え、中火で煮たてる。根菜がやわらかくなるまで煮て、塩小さじ1、コショウ少々で調味する。「家の光」2011年1月号(家の光協会発行)別冊付録「お料理カレンダー365日」よりレシピ考案者:武蔵裕子ミネストローネはさっぱりしていてとてもおいしいです。石塚芳子さん2品ともヘルシーで、カルシウムもとれていいです。鶴見友子さんヒジキとダイズのオリーブオイル炒め材料(4人分)芽ヒジキ(乾)…30g、ニンジン…?本(6 0 g)、コマツナ…?把(1 0 0 g)、蒸しダイズ(缶詰)…1缶(140g)、オリーブオイル、塩、コショウ作り方1ヒジキはたっぷりの水に30分ほどつけてもどし、きれいに洗ってざるに上げる。2ニンジンは3~4cm長さの千切りにする。コマツナは根元を切り落とし、3~4cm長さに切って茎と葉先に分ける。3フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ニンジンを入れて1分くらい炒め、ヒジキを加えてひと炒めしてコマツナの茎、葉先の順に加え、さらにダイズを加えて炒める。4全体に油が回って野菜がしんなりしたら、塩小さじ1、コショウ少々で調味し、味がなじむまで炒める。「家の光」2012年1月号(家の光協会発行)別冊付録「お料理カレンダー366日」よりレシピ考案者:石原洋子調理(JA長生女性部睦沢支部の方々)■発行日/平成25年2月1日■発行者/長生農業協同組合〒297‐8577千葉県茂原市高師1153℡0475(24)5111■企画・編集/JA長生企画部企画課■印刷/株式会社マックス