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毎日のお料理がもっとおいしく、ヘルシーに米粉最近ではスーパーの食品売り場でも米粉で作られた製品をよく見かけるようになりました。ここまで普及したのは製粉技術の進歩という側面もありますが、人気の秘密はやは....

毎日のお料理がもっとおいしく、ヘルシーに米粉最近ではスーパーの食品売り場でも米粉で作られた製品をよく見かけるようになりました。ここまで普及したのは製粉技術の進歩という側面もありますが、人気の秘密はやはり食味のよさ。とくに米粉を使ったパンや麺類などのモチモチとした食感は絶品です。もちろん料理の素材としても米粉はその持ち味をいかんなく発揮します。たとえば天ぷらの衣に米粉を使うと、たいへんさっぱりと食べられ、冷めてもサクサクとした食感が損なわれません。これは小麦粉などに比べて油の吸収率が少ないためで、揚げ物などのカロリーもぐんと抑えられるのでとてもヘルシー。さらに小麦粉のようにグルテン(タンパク質成分)が含まれていないためダマにならず、粉をふるう手間もいりません。ほかにも、必須アミノ酸のバランスがよく栄養価の面でも優れていたり、小麦アレルギーの方でも安心して食べられる点にも要注目。おいしくてカラダにやさしい米粉。毎日の食事にもっと取り入れたいものですね。おいしく食べよう!ながいきレシピじゃこ・納豆のチヂミ材料(4人分)にら…1束、パプリカ…?個、A(米粉…2 0 0 g、水…1カップ、卵…1個)、ごま油、ア(納豆…1パック、黒ごま…大さじ3)、イ(ちりめんじゃこ…大さじ5、白ごま…大さじ3)作り方1にらは3~4cmの長さに切り、パプリカは横3等分にして細切りにする。2ボウルにAを合わせ生地を作り、2等分にする。32等分にした一方にアを入れよく混ぜ、イも同様にする。4フライパンにごま油を熱し、ア・イを流し入れ伸ばし、中火以下で色よくカリッとなるように別々に焼く。5 4を切り分けて器に盛り、タレをつけていただく。◎タレはポン酢にごま油を適量落とし、好みで唐辛子を入れてもよい。ドーナツはもちもちしていておいしいです。伊東千恵子さんチヂミも簡単に出来ておいしいです。伊東富美さん米粉と豆腐のドーナツ材料(1 0個分)絹ごし豆腐…150g、卵(M)…2個、砂糖…100g、米粉…200g、ベーキングパウダー…小さじ2、煮豆(黒豆)…1 0 0 g、揚げ油…適量作り方1パックから出した豆腐は水洗いしてボウルに入れて、泡立て器でなめらかになるまでかき混ぜる。2卵と砂糖を加えてさらによく混ぜる。3米粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ2に入れゴムベラでよく混ぜる。4黒豆は汁気をペーパーで取り、3に加えて全体をよく混ぜる。5油を160℃~170℃に熱し、2本のスプーンを使って4を落とし入れ、返しながら5~6分揚げる。レシピ考案者:前田敏代JA長生では、お米を米粉にするサービスを行っています。お問い合せ:JA長生農産園芸部℡24-5114調理(JA長生女性部茂原支部の方々)■発行日/平成24年10月1日■発行者/長生農業協同組合〒297‐8577千葉県茂原市高師1153℡0475(24)5111■企画・編集/JA長生企画部企画課■印刷/株式会社マックス