ja_201209

JA長生「ちょうせい」vol.440 page 7/16

電子ブックを開く

このページは ja_201209 の電子ブックに掲載されている7ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「電子ブックを開く」をクリックすると今すぐ対象ページへ移動します。

概要:
JA長生の広報誌「ちょうせい」

アイディア料理結果発表!エーコープの麺を使ったアイディア料理のご応募ありがとうございました。審査の結果、下記のレシピに決まりました。レシピ考案者吉野清江さん夏野菜ぶっかけそば材料(1人前):そば…1人前、めんつゆ…適量、なす…1個、かぼちゃ…2切れ、オクラ…1~2本、インゲン…2~3本、トマト(色どり)?個、香味野菜(みょうが、しょうが、青じそ、ネギ)…適量、納豆…?パック作り方:1そばは茹でて冷水でしっかりとしめる。2なす、かぼちゃは素揚げし、めんつゆに浸しておく。(半日程冷蔵庫に入れるとより美味しい)めんつゆは最後にかけるのでとっておく。3オクラ、インゲンは色よくゆで、オクラは5 m m幅に切る。4香味野菜は、千切りにする。5納豆はカラシを入れ、ねばりをだす様に混ぜておく。6器にそばを盛り、夏野菜を盛りつけ最後にめんつゆをかける。「蒸しパンミックス」アイディア料理大募集!まだまだ暑い日が続きますが暦の上ではもう秋ですね。秋といえば、「食欲の秋」です。おいしい食材がたくさんあります。そこで今回は「蒸しパンミックス」を使ったアイディア料理を募集します。「エーコープむしパンミックス」は、国産小麦粉を使用しており、水を加えるだけで手軽に蒸しパンやホットケーキが作れます。ご応募お待ちしています。応募方法はこちら応募方法:必要事項を記入のうえ、郵送・FA X・Eメールでお申し込みください。締切:平成24年9月2 8日?(当日消印有効)必要事項:氏名(フリガナ)・住所・電話番号・Eメールアドレス(あれば)・作り方・写真採用された方には「蒸しパンミックス」1袋をプレゼントいたします。また採用された料理は11月号で紹介させていただきます。お申し込み・お問い合せ:〒297-8577茂原市高師1153番地℡0475-24-5115 FAX0475-22-1900Eメール:seikatsu-koubai@ja-chosei.or.jp JA長生生活購買部または各支所窓口までに、生育を止めてしまう冬に入っ十分な体づくりができないうちると、寒さに向かう時期ですから、いっても、まきどきがあまり遅れます。比較的低温で発芽するとに体づくりをしておく必要がありですから、発芽後、花芽を作るまでせずに、春の陽気を待っています。ています。気温が低いので開花はほがと?ど発す15度芽20度るくしくとらにら、いく花いにい芽で下植が、が物涼でっでしきてすくる、がなと1、らさヵ夜なれ月温い15多いので、発芽に適した温度はしておきましょう。ろ秋でますき。草花は温帯原産のものがながります。堆肥をたっぷりと施になり、生育を遅らせることにつ目安にするように、秋の彼岸のこれると、新しく出た根を切ることは、春まき草花が春の彼岸ごろを分け、植え替えをします。あまり遅秋まき草花の種まき時期の目安しい根を伸ばし始めますので、株土になじませたりするためです。シャクヤクは、夏の終わりに新るのを石灰で中和したり、元肥を月下旬に植え付けます。返してきて、土が酸性になっていリ、フリージア、サフランなどは今準備するのは、何度も栽培を繰りえておきましょう。こんなに早くでよ球い根のので植すえが付、けオはキ、ザ多リくスは、ユ10月は、植え付け3?4週間前には終ように気を付けましょう。ための花壇の地ごしらえなど準備安とされているのです。遅れない時期が次々にやって来ます。そのに、秋のお彼岸が種まき時期の目き、植え付け、株分け・植え替えのな理由から、秋の種まきは一般的来春の花壇を彩る草花の種まれないことにつながります。こんることになり、良い花を咲かせら気温低下は急激、種まき遅れぬようてしまって、小さな体で春を迎え四季の花づくり早川京子7ちょうせいC H O S E I - v o l .440