JA長生「ちょうせい」vol.436

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概要:
JA長生の広報誌「ちょうせい」

柔らかい食感の栄養満点野菜たべたい菜(サラダ菜)たべたい菜(サラダ菜)はレタスの仲間。持ち味はその柔らかい食感と美しいグリーンの色合いです。柔らかくフォークに刺しにくく、サラダでは最後まで残ってしまいがちな、脇役的な印象もありますが、実はものすごく栄養価の高い野菜でガンの予防や免疫力の向上作用で知られるβ-カロテンがたっぷり。この他にもビタミンB2、ビタミンC、カリウム、鉄分、カルシウム、リンなど、ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいるため、貧血気味の方や骨や歯を強くしたい方、免疫力向上したい方にはぜひ食べてほしい野菜です。ところで、たべたい菜は乾燥に弱いため、保存する時は乾燥しないよう霧吹きなどで水を吹き付けてから袋に入れて冷蔵庫の野菜庫へ。その際、葉先が上に向くよう立てて入れるようにすると長持ちするので、いつまでも美味しく食べられます。おいしく食べよう!ながいきレシピたべたい菜あえもの3品材料(4人分)たべたい菜…3株、ごま・味噌・砂糖…適量、酢・味噌・砂糖…適量、削りぶし・しょうゆ…適量作り方1たべたい菜をさっとゆでて、水にさらしてから水気を切る。2ごまあえ:ごまをすってから味噌、砂糖を混ぜる。3すみそあえ:味噌、砂糖をあえてから酢を加えて練る。41を器に盛り付け、2と3と削りぶしをそれぞれにのせる。簡単にできるので忙しい時にいいですね。竹澤敏子さんさっと茹でたり、炒めたりするのがポイントです。三橋一江さんたべたい菜とベーコンソテー材料(4人分)たべたい菜…3株、ベーコン…200g、油…少々、塩…少々、こしょう…少々作り方1たべたい菜を水洗いし、1枚ずつはがしておく。2ベーコンを2~3cmに切る。3フライパンに油を熱し、ベーコンを炒め、たべたい菜を加えさっと炒め、塩、こしょうで味を整える。農事組合法人白子グリーンファーム提供調理(JA長生女性部白子支部の方々)■発行日/平成24年5月1日■発行者/長生農業協同組合〒297‐8577千葉県茂原市高師1153℡0475(24)5111■企画・編集/JA長生企画部企画課■印刷/株式会社マックス