JA長生「ちょうせい」vol.436

JA長生「ちょうせい」vol.436 page 18/20

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概要:
JA長生の広報誌「ちょうせい」

しないで、筋まきし、生えそろうで、じかまきではあまり厚まきにがいいでしょう。種が細かいの悪くなるので、じかまきにするのゲイトウは、根が傷つくと生育がくても大丈夫です。ケイトウやハ呼ばれるハゲイトウは、さらに遅や黄色に色づくので、「雁来紅」とが渡ってくるころに、鮮やかな赤月上旬が時期です。秋、雁(かり)温度が必要な草花の種まきは5ウ、ペチュニアなど、発芽に高いに挿します。アサガオやヨルガオ、ケイト近い用土を使って、肥料を使わずれないようにしましょう。ミキュライトや川砂など無菌にスピードが速い時期ですので、遅挿し芽の好適期になります。バーど準備をしておきましょう。生育ボタン、ブルーデージーなどは、えるための場所の地ごしらえなコスモス、ゼラニウム、マツバ植え広げておきます。これらを植植えましょう。すから、葉が触れ合わない程度に植え遅れた球根類も、早めにり大きくなって、込み合ってきまて、じかまきで育てます。すでにまいてある草花は、かないますので、草丈の高さを勘案しが続きます。クレオメやヒマワリも、移植を嫌る草花の種まき、植え付けの時期が、夏から秋の花壇を飾ってくれcmくらいにして、まきましょう。40るなら、筋まきの列間の距離をかに、花壇を飾っている時期です間を取ります。複数列に配置す秋まき、秋植えの草花が華やころにやり、30cm間隔くらいに株2回目の間引きは本葉5?6枚高温好きの種をまくころにまず1回目の間引きをし、四季の花づくり早川京子めちゃウマ!我が家のレシピ・コンテスト!結果発表!ご応募ありがとうございました。審査の結果、下記のレシピに決まりました。レシピ考案者長南町玉井敬子さん古漬たくあんの酢漬材料:たくあん塩ぬきをした物…5 0 0g、らっきょう酢…1カップ、ニンジン…適量、A(塩…少々、砂糖…少々、酢…少々)、唐辛子…うす切りしたもの少々作り方:1たくあんは小口うす切りにして、塩ぬきをする。(3時間位)2ニンジンを小口うす切りにし、Aで煮る。3たくあんをよくしぼり、2と唐辛子を入れ、らっきょう酢で漬ける。42時間位で食べられる。※冷蔵庫で1週間位は大丈夫。今回は「五倍酢」を使ったオリジナルレシピを募集します。五倍酢は国産米を使った穀物酢を5倍に濃縮したものです。梅干し漬けやゴーヤの佃煮など、いろいろな料理にご利用いただけます。ご応募お待ちしています。応募方法はこちら応募方法:必要事項を記入のうえ、郵送・FA X・Eメールでお申し込みください。締切:平成24年5月31日?(当日消印有効)必要事項:氏名(フリガナ)・住所・電話番号・Eメールアドレス(あれば)・作り方・写真採用された方には「五倍酢(360ml)1本」をプレゼントいたします。またレシピは7月号で紹介させていただきます。お申し込み・お問い合せ:〒297-8577茂原市高師1153番地℡0475-24-5115 FAX0475-22-1900Eメール:seikatsu-koubai@ja-chosei.or.jp JA長生生活購買部または各支所窓口までちょうせいC H O S E I - v o l .43618