JA長生「ちょうせい」vol.435

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概要:
JA長生の広報誌「ちょうせい」

葉玉ねぎのおいしさ発信!第2回レシピコンテスト2月19日、白子町健康づくりセンターで「第2回葉玉ねぎレシピコンテスト」を開催しました。千葉市の羽場吉博さんの「葉たまねぎチャーハンホタテクリームあんかけ」が最優秀賞に輝きました。参加者は、JA管内をはじめ千葉市や東京都などから、中には三重県からの参加者もいました。コンテストは、1次審査を経て、17品の出品のなかから、最優秀賞1名と優秀賞2名を決めました。最優秀賞と優秀賞の作品を紹介します。最優秀賞休日にはよく料理をします。葉たまねぎチャーハンホタテクリームあんかけ千葉市羽場吉博さん材料(4人分)〈葉玉ねぎチャーハン〉葉玉ねぎ(青い部分)…2本分、ベーコン…100g、ごはん…4膳分、卵…4個、塩…少々、こしょう…少々、しょうゆ…大さじ1、サラダ油…大さじ2〈海鮮クリームあんかけ〉葉玉ねぎ(白い部分)…2本分、ほたて貝柱…12個、むきえび…12尾、バター…20g、水…200cc、牛乳…400cc、中華スープの素(顆粒)…大さじ2、片栗粉…大さじ1?作り方〈葉玉ねぎチャーハン〉1葉玉ねぎの青い部分をみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。2フライパンを強火にかけサラダ油を入れる。フライパンが温まったら、溶いた卵、ごはん、葉玉ねぎ、ベーコンを入れ炒める。32~3分炒めたら、塩・こしょうをふり、鍋肌にしょうゆを回し入れ、全体をさっと混ぜ合わせる。〈海鮮クリームあんかけ〉1葉玉ねぎの白い部分をみじん切りにし、ほたて貝柱は半分に切る。2鍋にバターを入れ、葉玉ねぎを中火で3分ほど炒める。3鍋に水、牛乳、中華スープの素を入れ、中火で2分ほど煮る。4むきえび、ほたて貝柱を入れ、30秒ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。優秀賞かっ葉揚げ八千代市中条美香さん材料(4人分)葉玉ねぎ…2本、ベーコン…8枚、パン粉…適量、卵…1個、薄力粉…適量、スライスチーズ…2枚、揚げ油…適量、ソース、塩作り方1葉玉ねぎの葉の部分はベーコンの長さと同じ位に切っておく。2葉玉ねぎの白い部分はスライスする。3ベーコンの上に2と1を並べ、スライスチーズ?枚をおき、端からくるくると巻く。4 3に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、からりと揚げ、ひと口大に切って盛りつける。5ソース、または塩をつけていただく。優秀賞白子町吉村博美さん葉玉入り春巻き(2種類)材料(4人分)A(葉玉ねぎ…1本半、かつおの刺身…8~12枚、とろけるチーズ(スライス)…4枚)、B(葉玉ねぎ…1本半、片栗粉…適量、じゃがいも…大1個、ハム…4枚、とろけるチーズ(スライス)…4枚)作り方A、B共通の下準備※葉玉ねぎの白い部分は縦半分に切り、葉の部分ともに6cm位の長さに切っておく。※小麦粉に同量の水で溶きのりを作っておく。A 1春巻きの皮の?手前に葉玉ねぎ、かつおの刺身、チーズを置いて巻き、小麦粉ののりで口をはる。2油で揚げてできあがり。1本を4等分にしてひと口大に切る。B 1じゃがいもは皮をむき、せん切りにし、水にさらしてから水気を切り、片栗粉をふっておく。ハムもせん切りにする。2春巻きの皮の1/3手前に葉玉ねぎ、じゃがいも、ハム、チーズを置いて巻き、小麦粉ののりで口をはる。3油で揚げてできあがり。1本を4等分してひと口大に切る。■発行日/平成24年4月1日■発行者/長生農業協同組合〒297‐8577千葉県茂原市高師1153℡0475(24)5111■企画・編集/JA長生企画部企画課■印刷/株式会社マックス