JA長生「ちょうせい」vol.434

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概要:
JA長生の広報誌「ちょうせい」

平成23年産米第2次追加支払のお知らせ平成23年産米第2次追加支払を下記のとおり口座振込みを行いましたのでご確認ください。水稲うるち玄米:1俵(60kg)1,000円(税込)振込日:平成24年2月17日?水稲もち玄米:1俵(60kg)1,800円(税込)<追加払い後の生産者価格>うるち米(1等基準)(単位:円/俵、紙袋、税込)銘柄期別期間内金1次追加払い額2次追加払い額期別加算額追加払い後の生産者価格コシヒカリふさおとめひとめぼれあきたこまちふさこがね早期通年早期通年早期通年~8月30日?8月31日?~12月31日?~8月19日?8月20日?~12月31日?~8月19日?8月20日?~12月31日?11,00011,00010,00010,0009.8009.8001,5001,5001,5001,5001,5001,5001,0001,0001,0001,0001,0001,00030003000300013,80013,50012,80012,50012,60012,300その他通年~12月31日?9,0001,5001,000011,500注等級格差太線囲い部分はJA米の価格です。2等:1等から600円/俵減額3等:2等から1,000円/俵減額もち米(1等基準)(単位:円/俵、紙袋、税込)銘柄期別期間内金1次追加払い額追加払い後の生産者価格水もち通年~12月31日?11,0001,80012,800陸もち通年~12月31日?8,0001,8009,800注等級格差2等:1等から600円/俵減額3等:2等から1,000円/俵減額めちゃウマ!我が家のレシピ・コンテスト!今回は「らっきょう酢」を使ったオリジナルレシピを募集します。らっきょう酢は穀物酢に調味した“おいしいお酢”で、らっきょうを漬けるだけでなく、鶏のそぼろずしやたくあんとイカの和え物など、いろいろな酢料理にご利用いただけます。皆様のご応募どしどしお待ちしています。1月号で「キムチ漬の素」を使ったレシピを募集しましたが、残念ながら応募がありませんでした。キムチ漬の素は粉末で使いやすく、ハクサイをはじめキュウリ、大根などお好みの野菜と和え、冷蔵庫に半日から1日漬ければ、おいしいキムチ漬が出来上がります。例えば…たくあんとイカの和え物材料(6?7人分)たくあん…150g、きゅうり…3本、青じそ…5枚、ロールイカ(冷凍)…胴1杯、(塩…少々)☆わさび酢(練りわさび…小さじ1、らっきょう酢…1/2?1カップ)作り方1たくあん…5?6cm長さのせん切りにし、水に漬けて塩出しをする。きゅうり…斜め薄切りにして、せん切り。青じそ…せん切り。2イカは解凍して内側に斜め格子の包丁目を細かく入れた、かの子切りにして、1cm幅に切る。たっぷりの熱湯に塩を入れ、イカをサッとくぐらせ冷水に取って水気を切る。3ボールにわさび酢を作り、イカを入れて味をなじませ、10分位したら1の材料を加えて和える。応募方法:必要事項を記入のうえ、郵送・FA X・Eメールでお申し込みください。締切:平成2 4年3月3 0日?(当日消印有効)必要事項:氏名(フリガナ)・住所・電話番号・Eメールアドレス(あれば)・作り方・写真採用された方には「らっきょう酢(1.8l)1本」をプレゼントいたします。またレシピは5月号で紹介させていただきます。お申し込み・お問い合せ:〒297-8577茂原市高師1153番地℡0475-24-5115 FAX0475-22-1900Eメール:seikatsu-koubai@ja-chosei.or.jp JA長生生活購買部または各支所窓口までちょうせいC H O S E I - v o l .43414