JA長生「ちょうせい」vol.432

JA長生「ちょうせい」vol.432 page 5/16

電子ブックを開く

このページは JA長生「ちょうせい」vol.432 の電子ブックに掲載されている5ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「電子ブックを開く」をクリックすると今すぐ対象ページへ移動します。

概要:
JA長生の広報誌「ちょうせい」

JA山長夷管内ではさまざまな野菜が生産されています、私たちがおススメの冬の鍋にぴったりの食材を提案します。おススメレシピJA山武郡市「ネギ、ニンジン、ブロッコリー」JA長生「トマト、ネギ、シイタケ」JAいすみ「ナバナ、シイタケ、トマト」野菜たっぷり餃子入り鍋材料(4人分):餃子【豚ひき肉…50g、A(塩…小さじ1、こしょう…少々、砂糖…小さじ1、しょう油…小さじ1、ショウガすりおろし…少々)、塩…少々、餃子の皮…12枚、ごま油…大さじ1、ニラ…?束、キャベツ…100g、ネギ(白身)…10cm】、水…約1000cc、コンソメ(固形タイプ)…3個(約15g)、塩…少々、こしょう…少々、ナバナ…8本、ネギ…2本、シイタケ…4個、ニンジン…小1本、ハクサイ…?カット作り方:1ひき肉にAを混ぜ、1時間くらいなじませる。2ニラ、キャベツ、ネギをみじん切りにし、塩をふり、もみこんで水気を切る。3 1と2を合わせ、混ぜる。4餃子の皮に3を乗せ、周りに水をつけ包む。5ごま油をしいたフライパンで焼き目を付ける程度に焼いておく。6鍋に水、コンソメ、塩、こしょうを入れ、火にかける。7ナバナ、ネギ、シイタケ、ニンジン、ハクサイを食べやすい大きさに切る。8煮立った6に5と7を入れ、具材に火が通れば出来上がり。★そのまま食べても、お好みのタレをつけて食べてもおいしいです。ピザ鍋材料(4人分):ジャガイモ…2個、タマネギ…1個、トマト…1個、ウインナー…8本、ベーコン…80g、エリンギ…2本、ホウレンソウ…?袋、水…約1000cc、ナチュラルチーズ(シュレッドチーズ)…50g、A(トマト水煮(缶)…1缶、ピザソース…200g、コンソメ(固形タイプ)…2個(約10g)、砂糖…小さじ1、塩…小さじ?作り方:1ジャガイモは厚さ約5mmの輪切りにし、タマネギ、トマトはくし切りにする。2エリンギは約1cm幅の細切りにする。ベーコン、ホウレンソウは食べやすい大きさに切る。3土鍋に水とジャガイモ、タマネギを入れて火にかけ、ジャガイモに火が通ったらAを加える。4 3が沸騰したらウインナーとトマトと2を加え、火が通ったらナチュラルチーズを散らして出来上がり。★しめは、パンをひたして食べるとおいしいです。トーストした食パンを入れると香ばしくなりより一層おいしくなります。新鮮野菜はJA長生の農産物直売所でどうぞ!今の時期はトマト、ネギ、ホウレンソウなど鍋の具材はもちろん他の新鮮野菜もそろえてあります。お気軽にご利用ください。JA長生農産物直売所一宮町新地57-1(グリーンウェーブ長生隣)TEL 0475-40-1077FAX 0475-40-1066営業時間:AM 9:30~PM4:30<年中無休>年末:12月31日? 15:00まで年始:1月1日?~3日?までお休み4日?から通常営業JA長南東農産物直売所長南町給田206番地の1(旧東支所事務所あと)TEL 0475-40-7577FAX 0475-40-7578営業時間:AM 9:00~PM 5:30<年中無休>年末:12月31日? 12:00まで年始:1月1日?~3日?までお休み4日?から通常営業JA長柄直売所長柄町立鳥580-2(JA長柄給油所隣)TEL 0475-35-1831FAX 0475-35-1832営業時間:AM 9:30~PM4:30<年中無休>年末:12月31日? 12:00まで年始:1月1日?~3日?までお休み4日?から通常営業5ちょうせいC H O S E I - v o l .432