JA長生「ちょうせい」vol.431

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概要:
JA長生の広報誌「ちょうせい」

無くてはならないお料理の名脇役ネギ納豆に、すきやきに、蕎麦に…ネギは私たちの食生活になくてはならないものですが、料理の主役としてではなく脇役として食卓に並びます。主役を引き立てる名脇役といったところでしょう。ところで料理を引き立てる長ネギは、栄養面で見てみると主役級の実力を秘めています。まずネギ特有のツーンとくる辛みですが、あれはアリシンによるもの。このアリシンは健康にとってプラスとなり、血行を良くし体を温める作用が知られています。また疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を高める作用もあるので、カゼで弱った体にとても効果的。他にもカロテン・ビタミンCが含まれており、カゼの予防にも効果を発揮します。これからどんどん寒さが増して風邪に悩まされる方も多くなる季節。長ネギをお料理に活用すれば、美味しい上に体もホカホカ、さらには風邪予防にも効果的と一石三鳥。この冬はぜひ長ネギのお料理を積極的に楽しんでみてはいかがでしょうか。おいしく食べよう!ながいきレシピ手羽元とゆで卵のピリ辛煮材料(4人分)鶏手羽元…12本(ぶどうのオイル・・・大さじ1)、にんにく…1片、赤唐辛子…1~2本、長ネギ(白い部分)…2本、卵…4個、A(らっきょう酢…?カップ、酒…?カップ、水…2カップ)、しょうゆ…大さじ3作り方1にんにく…包丁の腹でつぶす。赤唐辛子…種を除く。長ネギ…4~5cm長さに切る。卵…ゆで卵にする。2フライパンにぶどうのオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら手羽元を入れて全体に焼き目をつけて皿に取り、油を切る。3 2のフライパンに長ネギを入れ、焼き目をつける。4鍋に手羽元と赤唐辛子、Aを加えて中火で10~15分煮る。5長ネギ、ゆで卵、しょうゆ(大さじ2)を加えてさらに1 5分煮る。6しょうゆ(大さじ1)を加え、ひと煮して器に盛り付ける。調理(JA長生女性部茂原支部の方々)(敬称略)秋葉のぶ(左側)金坂圭子(右側)ネギと豚肉のロールフライ材料(4人分)長ネギ…1本、焼きのり…1枚、豚ロース薄切り肉…6枚(120g)、(塩・コショウ・・・少々)、小麦粉…大さじ2、溶き卵…1個分、パン粉…2 0g、揚げ油…適宜、サニーレタス…2枚、和えもの酢(しょうゆ味)…適宜、ゆず・すだち等…適宜作り方1長ネギ、焼きのり…豚肉の幅の長さに切る。豚肉…広げて両面に塩・コショウをする。2豚肉を縦長に並べて、のりを重ね、手前にネギをのせてくるくると巻く。3 2を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。4揚げ油を170℃に熱して揚げる。途中、裏に返すように混ぜ、3分間ほど色良く揚げる。5半分に切って器に盛り、サニーレタスを添える。和えもの酢(しょうゆ味)に柑橘果汁(ゆず・すだち等)を加えタレにつけていただく。大興産業㈱提供■発行日/平成23年12月1日■発行者/長生農業協同組合〒297‐8577千葉県茂原市高師1153℡0475(24)5111■企画・編集/JA長生企画部企画課■印刷/株式会社マックス