ja_201102

JA長生「ちょうせい」vol.421 page 16/16

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概要:
JA長生の広報誌「ちょうせい」

甘くて柔らかい素直な味わい葉玉ねぎまるで長ねぎと玉ねぎをくっつけたような形をしている葉玉ねぎ。これは玉ねぎの玉が大きく丸く育つ前に葉つきのまま収穫したもので、その味はより甘く歯ざわりも柔らかくなっています。春玉ねぎよりもさらに早い時期、春先の短い期間だけ出荷されます。栄養面では普通の玉ねぎと同じく、刺激の強い匂い成分である含硫化合物が含まれるのが特徴。含硫化合物の作用としては、ビタミンB 1の吸収率を高め新陳代謝を亢進させると考えられています。また抗癌性も認められています。さらに葉の部分には多くの緑黄色野菜と同様に、ビタミン類やミネラル類を豊富に含んでいます。食べ方はいろいろ楽しめます。少し膨らんだ玉の部分は玉ねぎと同じように炒め物やシチューといった調理に適しています。一方、葉の部分は香りがよくやわらかで、ぬたやみそ汁の具など長ねぎと同じように使ったり、煮ものや炒めものなどにもよく合います。この時期だけの甘くて栄養満点な葉玉ねぎ、ぜひ召し上がってみてください。おいしく食べよう!ながいき葉玉ねぎ使用!ながいきレシピ葉玉ねぎと豆腐のチゲ鍋材料(4人分)葉玉ねぎ…2~4本、豚肉薄切り…200g、絹ごし豆腐…2丁、白菜キムチ…400g、卵…4個、コチュジャン…小さじ4、サラダ油…大さじ1、塩…少々、いりこだしの素…小さじ4、ラー油…大さじ2、味噌…大さじ2、水…80 0cc作り方1豚肉は食べやすい大きさに切ります。葉玉ねぎの玉は5mm幅のせん切り、葉は斜めに切ります。2鍋にラー油(ごま油でもいいです)を入れて、白菜キムチ・豚肉・せん切りにした葉玉ねぎの玉・味噌を炒めます。豚肉の色が変わったら、水を入れます。3いりこだしの素とコチュジャンを入れ、沸騰してきたら、スプーンで豆腐をすくって入れます。4葉玉ねぎの葉を入れてひと煮立ちさせます。塩で味を整えます。食べる直前に卵を落とし出来上がり。調理(JA長生女性部長南支部の方々)(敬称略)長嶋喜久子(左側)相澤愛子(右側)葉玉ねぎの春一番酢みそあえ材料(4人分)葉玉ねぎ…400g、酢みそ…A(味噌…1/2カップ、砂糖…1/2カップ、酒…大さじ3)、酢…大さじ3作り方1鍋の大きさに葉玉ねぎを切り、塩を加えた熱湯でゆでる。ざるにあげ、水気をきり4センチの長さに切りそろえる。2小鍋に、Aの味噌、砂糖、酒を入れ弱火で良くねりあげて、酢みそをつくる。3器に葉玉ねぎを盛り付け2の酢みそをとろりとかける。●白子町玉葱出荷組合「ながいき葉玉ねぎレシピ」より■発行日/平成23年2月1日■発行者/長生農業協同組合〒297‐8577千葉県茂原市高師1153 ?0475(24)5111■企画・編集/JA長生企画部企画課■印刷/株式会社マックス