JA長生「ちょうせい」vol.420

JA長生「ちょうせい」vol.420 page 5/16

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概要:
JA長生の広報誌「ちょうせい」

でみませんか?使った料理を、みなさんも楽しん良いところがいっぱいの米粉をにつながります。を使うことで、食料自給率アップさらに、国産の安全・安心の米粉ます。い日本型食生活につながっていきを守ることや食育、バランスのよ元で消費していくことが、食文化日本で、地元で生産したものは地いる日本。日本で生産したものはほとんどの食料を輸入に頼って注目されているの?なんで今、米粉がおいしい米粉料理を楽しみましょう。大豆のクリーム煮材料(4人分)炒め油…大さじ1、豚もも肉…100g、玉ねぎ…200g、にんじん…50g、じゃが芋…15 0g、ゆで大豆…10 0g、塩…5g、こしょう…少々、牛乳…300g、米粉…30g、甘みそ…30g、水…200g作り方1豚肉・玉ねぎ・にんじん・じゃが芋は、1.5cmの角切りにする。2なべに油を入れ、豚肉と野菜類をよく炒める。3炒まったら水を入れ、ひと煮立ちしたらアクをとり、大豆を入れて煮込む。4煮えたら、塩・こしょう・甘みそ・牛乳を加える。5最後に米粉をふり入れ、とろみをつける。玉ねぎの米粉焼き材料(4人分)玉ねぎ…中2個(400g)、米粉…250g、卵(M)…1コ、塩…少々、水…300cc、イカ…150g、桜エビ(乾)…10g、サラダ油…大さじ1、かつおぶし…適量、青のり…適量、お好み焼きソース…適量作り方1玉ねぎは皮をむき、5mmの厚さに切る。イカは1cmの角切りにし茹でる。2ボウルに米粉・卵・水・塩を入れ混ぜ合わせ、生地を作る。そこへ1の玉ねぎとイカ・桜エビを混ぜる。3フライパンに油を敷き、2を焼く。途中裏返して、中まで火を通す。4焼き上がったら食べやすい大きさに切り、ソースや青のり・かつおぶしをかけてできあがり。長生地域米粉アイデア料理レシピに出品された料理です。米粉のお問い合わせ:JA長生農産園芸部TEL:0 47 5 -24-5114JA長生各支所5ちょうせいC H O S E I - v o l .4 2 0